sexta-feira, 17 de abril de 2020

Deve ter sido alguma coisa que eu comi - Jeffrey Steingarten

Anos atrás era uma mania nacional comprar revistas Playboy para poder ler os grandes artigos e entrevistas que a publicação trazia. Imagino que nos Estados Unidos a revista Vogue tinha uma grande parcela de seus leitores graças ao textos de temática culinária de Jeffrey Steingarten, reunidos nessa obra. Na realidade este é o segundo livro, o que me leva a pensar se os textos que gostei foram considerados não bons o suficiente para figurar na seleção inaugural.
Bom, o sentimento geral durante a leitura é a inveja. Quem não gostaria de poder relembrar jantares nos melhores restaurantes, aventuras com os mais renomados chefs, viagens de explorações culinárias, experimentos malucos e banquetes pantagruélicos? Se isso não bastasse, o autor ainda averigua teses científicas e pesquisa crenças populares relacionadas à comida ao ponto de reproduzir - e compartilhar - receitas memoráveis no livro. O que diminui um pouco o sentimento e aquece a alma é que, mesmo não sendo eu, é uma pessoa de excelente espírito, bom gosto e extremamente habilidoso com as palavras que teve a oportunidade de desfrutar dessa vida indulgente.
Cada texto tem um assunto bem definido e quase sempre interessante: chocolate, lagostas, caviar, churrasco, queijo, remédios para emagrecer, comida mexicana, tailandesa, fazendas orgânicas, sushi, frango, ganso, café, comida de avião, sal, pão, porco, sanduíches, pizza, até comida de cachorro! O que terá sobrado pra ele falar no primeiro livro? Não leia com fome, inevitavelmente você vai atacar a geladeira e comer algo insosso enquanto lê sobre um jantar no melhor restaurante francês. Já falei que esse livro me deu muita inveja?
Os textos datam do final da década de 90 e início dos anos 2000, logo durante a leitura é perceptível que algumas coisas mudaram, outras se mantiveram e o autor ou entende muito do métier ou tem uma bola de cristal: algumas previsões e preocupações estão mais do que nunca em voga (vogue? rá!), como o vegetarianismo, o cuidado com a qualidade dos ingredientes, a celebração dos chefs, a evolução dos gadgets e a globalização da culinária. Se me falassem que alguns textos eram dessa semana, eu acreditaria.
Recomendado para quem gosta de culinária, bom humor e salpicadas de divulgação científica.

Nota: 4/5

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